此文最近更新于 2020 年 06 月 01 日 ,由于某些文章具有时效性,如若发现请留言告知。

对于我这种特别重视家居体验的人来说,冬天不能洗热水澡洗到爽这样的事情,简直分分钟不能忍。回南京租的房子因为地理位置比较特殊,所以一开始房东没有安装燃气(据说是因为部队大院,所以燃气公司当初排管直接跨了过去),我想这也是没有办法的事情,好在房子的装修交通环境安全都比较让我满意,所以也就住了进去。

前一阵电热水器漏水,维修师傅一听我形容的漏水(滴下来的水里面貌似要带着铁锈一样的黄色)就很笃定的判断是内胆坏了,修也修不起来(后来还是在房东的强烈要求下花了 30 块钱让师傅亲自上门一趟确定,果然不出他所料);于是跟房东报备了这个情况,一开始我是没打算换燃气的,一个是燃气能不能装我还无法确定,另一方面当时的重点只是想把热水器换了,不让滴水,万万没想到的是我这位房东女士用了一台 500 块钱的电热水器打发我,发票送过来的时候,我看着上面的金额已经惊呆了!500 块钱,这是什么概念,500 块钱的热水器你敢用吗?我是不敢用。

于是立马给房东电话,我给了她两个方案,前提都是热水器退了,要么给我换一个差不多的正规品牌的热水器(我就不要求 A.O 史密斯这个级别了)要么就把燃气给我开通;房东阿姨好像一开始就有我会找她这个准备,所以答应开通燃气,但是灶具我要自理,哪怕以后我要搬家也可以带走。她的理由是,因为灶具是她装修时候才换的新的,所以她不想出这个钱(我也是醉了,她难道没有想到就算是灶具我自己买新的,等我以后搬家带走了,她不还是需要买新灶具才能给下一个人用吗?)所以她的逻辑,我至今没有搞明白。Anyway,比起开通燃气的开户费用 2800,换个灶具这样的小钱当然不值一提了,我也很爽快的就答应了(后来随着我做的功课,我才知道液化气灶具是可以改装成天然气灶具的,而且相当简单,这个后面提)。

   知识点一:为什么选择燃气热水器?

理由就是方便,它随时都能够有热水,并且能够随时达到你想要的温度,在今年燃气费用没涨之时,它还有一个优点就是省钱。居民生活用气 2.30 元/立方米,大工业用气 1.35 元/立方米,普通工业用气 1.82 元/立方米,发电用气 1.25 元/立方米,其它类用气 2.80 元/立方米。

那么电费是什么标准呢?8:00-21:00,0.52 元,21:00-8:00,0.35元,阶梯电价的第一档是 230 度,第二档是 400 度,每月 500 度按月来算的话是:原电价*230+(原电价+5 分)*170+(原电价+3 毛)*100,这样看来每月电量控制在 400 度以下就没有大的影响(总归会有土豪家在江浙沪这种说南不南,说北不北的地方需要 24 小时开空调啦),不过就算它现在涨价到 2.5 元/立方米,比起即热电热水器这种动辄就七八千瓦的,依然还是省钱不少。

这么说大家可能没有一个具体概念,按照沐浴费用 10 分钟/人*次算,燃气热水器大概是在 0.35 元左右,而电热水器大概在 1.1 元左右,优胜劣汰一目了然。此外燃气热水器使用过程中温度恒定,而我们知道除了即热式外,绝大多数电热水器在使用过程中温度是逐渐下降的,等待至下次循环洗浴的时间大概为 60 分钟左右。如果使用电热水器,一家三口(现在二胎政策出来后,以后也许正常家庭单位是一家四口)一晚上的时间可能就用在排队洗澡上面了。

综上,关于燃气热水器和电热水器哪个好就有了答案。燃气热水器适合追求洗浴舒适度和效率的家庭,而电热水器则更适合家庭管路简单,安装条件不高的家庭。目前电热水器的市场占有率仍高达 70%。

   知识点二:燃气热水器的结构及工作原理

外壳、给排气装置、燃烧器、热交换器(俗称水箱)、气控装置、水控装置、水气联动装置、水流量电子传感器(霍尔开关)、控制系统(除具有电脉冲点火、熄火保护和安全中断功能外,还可能有出水恒温、过热保护、防止不安全燃烧保护、再点火、显示、报警、遥控与闭锁功能等。)

燃气热水器的基本工作原理是冷水进入热水器,流经水气联动阀体在流动水的一定压力差值作用下,推动水气联动阀门,并同时推动直流电源微动开关将电源接通并启动脉冲点火器(我不是学工科的,以上来自书本,谢谢)。

按照《家用燃气快速热水器》国家标准要求的燃气热水器,从点火状态到进入正常工作状态的整个过程是全自动控制,无需人为调整或附加设置,只要打开冷水开关或接通冷水水源,通过水量调节装置和气量调节装置调节得到合适的水量与水温,燃气热水器就立刻在 5~10 秒较短的时间内进入正常工作状态,同时产出热水,一旦出现以上意外故障,燃气热水器将会在 10 秒内自动停止工作,并立刻切断燃气通路,防止燃气继续流出,且不能自动重新开启,除非人为地排除以上故障后再重新启动燃气热水器,方能正常工作状态,因此,燃气热水器的工作性能是较为安全可靠的。

   知识点三:燃气热水器的分类

燃气热水器主要分为平衡式和强排式,以及目前因为各种安全隐患已经淘汰的烟道式和直排式。

除了平衡式热水器(燃烧所需要的氧气是从室外吸取,所产生的废气也是排出室外,这样就不会消耗室内的氧气,不会造成室内缺氧等情况)是可以安装在卫生间内的(也是未来发展的趋势),其余都是需安装在卫生间外,大多数是在厨房。

现在市场的主流燃气热水器仍然是强排式的。强排式是烟道式的基础上增加了一个排烟气马达,通过烟道将废气排到室外,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外,但燃烧时所需的氧气仍取自室内,所以安全性没有平衡式高,但是价格也的确比平衡式明显低的多。

另外燃气热水器还分为防冻型和非防冻型,这个我要重点说一下,认识的两个基友就是因为稀里胡涂去买热水器最后报废在这一点上。

防冻型现在市场上也是分为两种,一种是当室内温度低于一定温度时候,立即启动防冻模式,即自行加热至警戒温度以上,另一种是以万和热水器为主的,当温度下降至零下 4 度以下的时候,它会报警,然后还要人为去把热水器里面的水放掉才可以。

这点很重要,如果你是北方有暖气供应的城市可以忽略这一点,或是南方,海南广东福建这种一年里几乎没有到 -4°C 以下的城市也可以忽略,但是如果你跟我一样,处在江浙沪,一定要买防冻型,如果你不想才买的热水器报废的话。

另外还有一种能效率据说超 100% 的冷凝式热水器,冷凝式热水器跟普通热水器相比,通过吸收高温烟气而预热冷水,国家标准一级能效热效率 ≥96%,二级的 ≥88%(绝大多数热水器都是二级),最少可节约近 10% 的燃气费用;冷凝式热水器据说热效率能达到 103% 时,那样的话可节约 17%,相当于每个月有 5 天是免费使用。Anyway,“节能、环保”一直是市场的热门卖点,如果票子足够多的话,可以考虑。

   知识点四:如何选购燃气热水器

购买前先认准你的需求是什么,你的心理承受价位是多少,你的家庭装修情况适合什么热水器。

我在买前仔细想了一下,我的情况,主要不是我的心理价位是多少,而是我房东的心理承受价位是多少,按照她能给我买一台 500 块钱的电热水器来看,最多 1500 块不会再多了。另外因为小区是老小区,我家里虽然有一个增压泵,但是为了免除我担心的老小区水压不够的问题,我必须要买一台能够低水压启动的。还有就是防冻型,必须的,没有疑问。汇总一下就是“1500 块、防冻型、低水压启动”。

   知识点五:燃气热水器哪个牌子好

1000 元以内基本为入门款,也有几个国内大厂的入门牌子(例如万和、万家乐等),热水产率一般为 8L(不会超过 10L),满足一厨一卫的基本诉求,或者两室一厅使用的时候,保证浴室用水和厨房用水不同步,这样也可以接受。另外这一类的燃气热水器基本还是用火候控制温度,老式、麻烦,如果你不是实在预算有限,不推荐千元内的。一般过了 1000 块钱就能买到具有一氧化碳超标报警、微电脑芯片恒温系统、无氧纯铜水箱、防熄灭设置、出水量预设等等的燃气热水器了,所以建议就算预算再紧,也要跨过 1000 元这个坎。

1000 元以上,2000 元以下的燃气热水器:热产热率一般就能做到 12L~14L(家里需要同时用水的机会越多,热产热率需要量越大),而且这个级别也可以买到国产的冷凝式热水器了(如华帝),特殊情况下也可以买到进口品牌林内、能率这两种口碑很好的热水器电商做活动时候的优惠价(但一般多为基本款)。

2000 元以上,3000 元以下,这个价格可以买到国产的中端—高端产品,进口品牌如林内、能率、AO 史密斯等国际大牌,为什么要执迷于进口的呢?如果说性能的话那可能是技术更高,芯片更强劲,材料升级(表现在一些细节的地方,例如抑菌水箱。)

经过一堆功课之后,我就开始塞选购买燃气热水器了。首先我的(主要是是我房东的)心理价位是 1500 以下,所以进口品牌我是不要考虑了。国产品牌锁定万和、万家乐、海尔、华帝、美的之类,万和的防冻系统是启动报警,让人自动去放水的,太麻烦 PASS。万家乐的售后,我听到不止一个人抱怨安装费太贵(注意:虽然各大网站都写明热免费安装,但是你以为真的是免费么?too naive,免费上门安装,但是需要收取材料费,前提是你用厂家的材料,材料是一定会用到的,所以钱是逃不掉的,但是一定要收吗?不一定,你也可以自己买,我的材料就是自己研究好了,去五金店买的,安装师傅是一分没赚到,估计要恨死我了。

华帝有独创的冷凝技术,既然要买华帝的话,就一定建议买冷凝式的,但是我查了下,当时记得是 1700 多,超出预算,PASS。剩下的就是海尔和美的,美的的我当时都查到了防冻装置了(需要自己安装到热水器里),但是就是没有查到防冻型热水器。最后的最后,我选择了海尔,JSQ20-A1(12T),京东报价 1099,本来想在苏宁或天猫上买,因为同样的价位我这款是 10L 的,而苏宁和天猫能买到 12L,奈何南京市区一直没有货,加上年关将至,我担心物流和安装师傅就要放假了,所以就放弃等待在京东上买了。

   知识点六:燃气热水器安装注意事项

1. 烟管必须伸到室外(室外要注意有没有遮雨棚能遮一下),不能伸到公共烟道;

2. 烟孔要提前找师傅打好,售后安装里不负责打孔的(个人觉得其实在安装的时候,这些以后需要用到的孔就应该打好,什么空调的,热水器的,反正早晚都要用到);

3. 老式房型不具备安装条件的,只能建议选择太阳能或者电热水器。另外,免费安装不可能,免费安装不可能,免费安装不可能,重要的事情说三遍,如果你们去翻售后评价,会看到清一色的抱怨安装费用太贵,花 300 算少,花 500 挺正常,花 700 以上的你自认倒霉吧(私以为一个热水器也就 1000 来块,再花个 6、700 在安装材料上,也是醉了)。

最好功课后,我就开始着手准备了,首先确定了烟孔位置后,找了个装空调的时候过来给我打烟孔,花费 60;然后研究了下可能需要用到的材料,跟五金店老板说好了多的话回头就拿回去退掉,于是我就放心的买了,明细如下:三通×1 个(这是为了混水龙头准备的,厨房的冷热龙头也是我自己换的),1.5 米波纹管×2,50 公分波纹管×2,直接×2(主要老板家没有长的波纹管,否则我直接拿两根 2 米的就够了,也不用接来接去),煤气管 1.5米×1,烟筒×1,弯角×1,2 米的天然气管×1(这是为了液化气灶具改为天然气灶准备的);除去灶具改造用的天然气管,安装打洞 + 材料,我总共用了 60+110=170 块钱。其余无任何花费,没错我整个安装加起来也就用了 170 块钱,这样我在房东面前也好交代,否则按她的性格,必然要跟我在安装费上起争执(突然发现做我的房东是件多么幸福的事情啊!)

安装过程比较多舛,龙头和热水器装好之后,热水水路那里老是漏水,滴答滴答,虽说不是什么特别大的事,但是就是 TM 这种小事最容易抹杀人的幸福感了,所以老子一怒之下,决定卸下来重装。按照木哥的建议,我把角阀去掉(怀疑的就是网上买的角阀质量不是特别好,对接的地方不是很严密),把三通换掉,直接上三通和进水管以及热水龙头接上,果然不漏水了,然后我的幸福感也终于升上来了。

最后啰嗦几句灶具的事情,前面我不是说,房东同意安装天然气但是让我灶具自理嘛。

我本来打算 400 块钱买一个便宜,凑乎凑乎得了,后来我研究了一下,原来液化气灶具是可以改造成天然气灶的,液化气灶的喷嘴孔径是 0.8mm,天然气灶的孔径是 1.2mm,只需要把喷嘴更换即可,喷嘴加工具加起来不会超过 50 块钱。我本来想去五金店买来自己上的,但是后来又觉得软管的部分可能会因为压力大而破裂漏气,我也没有设备对其气密性进行检测(其实后来我在五金店看到有两种管道,一种是需要多少米老板给你剪多少米的那种最老式的煤气管,10 块钱一米,严密性问号,另一种是两端有螺帽的专门天然气管,这种有螺帽的基本就可以满足严密安全问题,我买的是 2 米,50 块钱)。

后来还是找的光芒的售后师傅过来改装,因为燃气公司最后的验收监测,需要热水器和灶具公司分别对其安装改造的产品贴二维码,而燃气公司负责最后的扫二维码和检测。也就是说如果我自己改造的话,是没办法提供二维码的。OK,搞明白这个过程后,我就打电话给了光芒的售后,师父上门费用 30,灶具改造费用 51,打洞费用(橱柜隔板的,天然气管要从洞里走)10 块,总共91元。依然材料费是我自理(我也就是在五金店买了天然气管,好的那种,大概 50 元,如果用师傅的,65 一米,需要两米,啧啧钱真好赚),不过碰到我这样的,也算是倒霉了,没钱给你赚。

基本啰嗦完了。

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